Почему тревога становится хуже перед вашим периодом

anxiety-before-period-pmdd

Вы находитесь дома или на работе, просто расслабляетесь, когда внезапно голос в затылке шепчет: «Эй, помнишь, когда ты неуклюже приблизился к лицу Джен на праздничной вечеринке и плюнул ей, пока ты разговаривали? Ха-ха, это было так странно, не так ли? Почему ты так странный ? »

Да, у старого доброго беспокойства есть способ поднять свою уродливую голову в самые неудобные времена — большое свидание, презентация работы, вечеринка с друзьями. К сожалению, это может даже усилиться прямо перед и во время вашего периода. Это не удобно, но, к сожалению, это правда. Как и большинство симптомов, связанных с ПМС, беспокойство во время вашего периода связано с тем, как ваши гормоны колеблются в течение всего цикла. Хорошей новостью является то, что вам не придется жить с этим вечно — с помощью нескольких простых настроек вы почувствуете себя лучше в кратчайшие сроки.

Менструация 101: руководство к вашему циклу

Перед тем, как мы погрузимся, расскажу о том, что делают ваши гормоны до, во время и после вашего периода : первый день вашего цикла первый день вашего периода. Для большинства это будет длиться от трех до семи дней. За это время уровень эстрогена и прогестерона резко падает почти до нуля, что отчасти является причиной вздутия живота, диареи и судорог у многих людей.

Далее следует фолликулярная фаза, хотя технически она немного совпадает с вашим периодом . Эта фаза обычно заканчивается около 14 дня вашего цикла, когда происходит овуляция. Наконец, у нас есть лютеиновая фаза . Вот где симптомы ПМС, включая тревогу, действительно набирают обороты. Зачем? Во время лютеиновой фазы выработка прогестерона в вашем организме переходит на повышенную передачу, чтобы подготовиться к потенциальной беременности. Это увеличение прогестерона помогает утолщать вашу матку. В то же время ваше тело посылает яйцо, весело путешествующее по фаллопиевым трубам, где оно оплодотворено — или нет, в этом случае ваше тело должно избавиться от этой утолщенной оболочки, и весь цикл начинается заново с вашего периода.

Все еще со мной? Хорошо. Для целей этой истории две части, о которых мы заботимся, — это лютеиновая фаза — эта неделя перед началом вашего периода — и сам фактический период. Если вы не беременны, тогда уровень эстрогена и прогестерона начинает свободно падать, что , по мнению некоторых экспертов , может сыграть важную роль в ухудшении состояния тревоги.

Давайте поговорим о гормонах

Другой возможный виновник: кортизол. Ирам Казими, доктор медицинских наук, иногда называемый гормоном стресса, повышает уровень кортизола прямо перед началом менструального цикла в Хьюстонском медицинском центре Университета Техаса, сообщил вице-президенту в 2019 году. «Вполне возможно, что женщины, страдающие этим типом тревожности ПМС, имеют более низкий уровень тревожности в течение месяца, который просто усугубляется кортизолом, а не ПМС», — сказала она.

Простагландины также могут играть роль, Шэрин Левин , M.D., FACS, FACOG, говорит нам сертифицированный гинекологический онколог. Благодаря сокращению матки, которое вызывают эти гормоны, они играют ключевую роль при менструальных болях, но также возможно, что они способствуют повышению настроения.

К счастью, вы не обречены наблюдать за тем, как индикатор тревоги на вашей приборной панели умножается каждый день на неделе, предшествующей вашему периоду. Есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы смягчить эту досадную проблему.

Немного замолчи

Для начала, д-р Левин рекомендует соблюдать правила гигиены сна в преддверии периода , поскольку недостаток сна может определенно ухудшить существующую тревогу и способствовать новое беспокойство. Это означает, что не нужно бездумно прокручивать твиттер перед сном (извините!). Она также рекомендует ограничить ваш вечерний прием кофеина и почитать успокаивающую книгу, медитировать, слушать мягкую музыку или заниматься восстановительной йогой, чтобы помочь вам расслабиться перед сном.

Вспотел

«Физические упражнения также важны все время, но особенно перед вашим периодом и во время вашего периода, потому что они выделяют много эндорфинов, которые помогают при стрессе, беспокойстве и облегчении боли», добавляет она. Доктор Левин отмечает, что может помочь и нагрузка на зеленые овощи и постное мясо. Наконец, она рекомендует иглоукалывание, которое, как показало исследование , может быть эффективным при определенных видах тревожных расстройств (при этом, если вы страдаете от панических атак или обсессивно-компульсивного расстройства, иглоукалывание может быть не подходит для вас).

Ваше беспокойство не должно отрицательно влиять на вашу повседневную жизнь или деятельность, предупреждает д-р Левин. Если ваши симптомы настолько ослаблены, что ваша жизнь останавливается — вы не можете сосредоточиться на работе, вам так больно, что вам приходится отменить планы с друзьями или семьей, например — за неделю до менструации, это возможно у вас может быть предменструальное дисфорическое расстройство (PMDD), тяжелая форма ПМС, которая часто сопровождается бессонницей, беспокойством, депрессией, сильными судорогами, нехваткой энергии и мышечными болями. Если это похоже на вас, поговорите со своим врачом — изменения в образе жизни могут помочь, но многие женщины находят облегчение при приеме противозачаточных таблеток или приеме антидепрессантов во второй половине своего цикла .

Самое главное: вы не одиноки, если страдаете предменструальным беспокойством. «На самом деле это довольно часто, и есть много помощи, — говорит доктор Левин.