Ваше влагалище нуждается в физиотерапии?

«Итак… вы пишете мне рецепт на оргазм?» Я скептически сказал своему хирургу, когда он вручил мне этот маленький кусочек бумаги. Он засмеялся. «Нет. Я выписываю вам рецепт для лечения тазового дна ». Я не осознавал, что мое влагалище нужно для лечения.

Я был только на днях после того, что было моей пятой крупной абдоминальной операцией по поводу эндометриоза , состояния, которое включает имплантацию ткани матки (и часто выпадение, вызывающее рубцовой ткани и боли) за пределами матки. Этот хирург был тем, кого я преодолел за тысячи миль; эксперт в своей области, и человек, который в конечном итоге вернул мне мою жизнь.

В течение трех лет я имел дело с возрастающим уровнем мучительной боли. Эндометриоз разрушил мою сексуальную жизнь, заставил меня постоянно отсутствовать на работе и лишил меня возможности наслаждаться всем — от винной ночи с друзьями до походов в прекрасный день.

Но мне обещали, что эта операция изменит все это. Спустя шесть часов узкоспециализированных методов удаления, я проснулся с ощущением, будто меня сбил автобус, но я надеялся на будущее. Только вот мой хирург сказал мне, что мне нужно что-то еще.

«Ты страдал от боли в течение трех лет», — объяснил он. «Мышцы вашего влагалища работают так же, как мышцы в любом другом месте вашего тела; это сильное сжимание вызвало у них спазм при малейшем прикосновении. Вы будете продолжать испытывать боль, пока не справитесь с этим ».

Он чувствовал, что ответом была терапия тазового дна.

По данным Чикагского медицинского университета, почти 25 процентов женщин страдают от заболеваний тазового дна, а не только у нас с эндометриозом. Роды также могут вызывать проблемы, хотя обычно это противоположно тому, с чем я имел дело. В то время как я страдал от сильного мышечного сжатия и спазмов, роды могут ослабить эти мышцы, приводя к таким забавным симптомам, как недержание мочи и кала. Лечение тазового дна может помочь в обоих случаях.

Как объяснил мне мой врач, терапия тазового дна работает так же, как и физиотерапия для любой другой мышцы тела. Иногда от меня ожидают выполнения различных упражнений, а иногда мой психотерапевт манипулирует этими мышцами и подчиняется мне.

Я пришел на первое свидание с тревогой, совершенно не зная, чего ожидать. И немного беспокоился, что мой терапевт заставит меня сразу же раздеться.

Она этого не сделала. На самом деле, в тот первый прием я совсем не раздевался. Она задала мне много вопросов и заставила меня пройтись по пространству. Она попросила меня встать на одну ногу и сделать несколько других движений, чтобы помочь ей увидеть, как работает мое тело. По ее словам, испорченный тазовый пол может повлиять на все остальное. Затем она дала мне несколько упражнений, которые нужно делать дома, и отправила меня в путь.

Это была вторая встреча, когда все стало интересно.

В тот день она развернула маленькую штуковину, которая выглядела подозрительно, как пуля-вибратор. Только у этого был аккорд, который вышел снизу и был подключен к компьютеру.

«Мы собираемся сыграть в небольшую игру», — сказала она. «Через секунду я собираюсь покинуть комнату, а вы наденете платье. Тогда я хочу, чтобы вы поместили это так глубоко внутри себя, как вам удобно. Когда я вернусь, мы проверим ваши вагинальные мышцы ».

Я тупо уставился на нее.

«Все будет хорошо, я обещаю», — сказала она, прежде чем покинуть комнату.

Она была права, все было хорошо. «Игра», в которую мы играли, заключалась в том, чтобы наблюдать, как маленькая точка движется по экрану компьютера. Каждый раз, когда эта точка появлялась на экране на разных линиях, я должен был быть кегелем.

Достаточно просто, верно?

В конце концов, она подняла рабочий лист, который дал числовую оценку силы моих мышечных сокращений на протяжении всей игры. Она сравнила мои оценки с тем, что можно было бы считать «нормальным».

Уровень моего отдыха был выше, чем у самого сильного кегеля на «нормальном» графике.

«Итак, вы говорите мне, что у меня самое сильное в мире влагалище?» Я пошутил. Но оказывается, сильные влагалища являются проблемой, когда вы не можете заставить их перестать проявлять свою силу. Особенно, когда они перестают позволять проникновение любого вида.

В течение следующих 12 недель я вставлял эту маленькую пулю обратно во влагалище в конце каждого сеанса. Наша цель состояла в том, чтобы довести уровень моего покоя до нормального, не сжатого уровня и положить конец моим сокращениям мышц.

В конце концов, мы сделали это. И впервые за многие годы секс не был болезненным.

Я бы порекомендовал терапию тазового дна всем, у кого проблемы с тазовым дном. Мое первоначальное смущение и дискомфорт были ничем по сравнению с облегчением восстановления чувства контроля над теми мышцами, которые делают так много.

Испытывали ли вы болезненный секс, утечки мочевого пузыря или другие проблемы с тазовым дном? Что сработало для вас? Поделиться в разделе комментариев.